注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WenDa的共享空间

组合结构,钢结构,钢管混凝土,结构抗震,防灾减灾。记录生活中的点滴感悟!

 
 
 

日志

 
 

研究生和导师双选  

2011-04-05 10:21:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生和导师双选

      又到了普通高校硕士生统一考试考生复试录取的时间段(推免硕士生应该已经完成了录取),地处西部C类线地区的学校,因此有部分调剂考生,或第一志愿考生在复试前就开始“联系”导师,希望能给自己复试和录取增加“机会”。对于调剂考生的复试及调剂可能性,前一篇博文已经说过,不再赘述,单列出“联系”导师邮件中的种种承诺,事实上不是一种很负责任的态度,再者录取之前的所有事宜不应找导师,应和招生老师沟通。这种“联系”中,不排除个别同学的如意算盘,但个人认为还是按照该走的程序进行,即先录取后才可进入选老师的过程。当然,在这里我祝所有参加复试的考生如愿。因为现在的复试是差额录取,而且一定要分清楚C类分数线地区和真正录取分数线的区别:C类分数线地区学校有接收C类线同学调剂复试的可能性,但绝非C类成绩就一定会有复试机会。很简单的道理,第一志愿考生优先;调剂名额有限;录取成绩综合初试和复试(具体比例请参考学校文件)按照排名,等等。因为曾经就有同学很气愤地抱怨:“我达到了C类线,你们学校在C类线地区,为什么不给我复试机会?”但愿这样的解释他能满意。按理说,这些事情应由招生老师解释,不该由我说明,鉴于咨询此类问题的学生邮件太多,我也无法一一解答,就统一在此说明一下。当然再次申明:有关调剂、录取等的权威解释仍归负责招生的老师,我的说法仅供参考。

       言归正传到研究生和导师双选话题。有学生问我,如何才能做您的学生?您对学生有什么要求?其实这个问题很抽象,也很难具体回答清楚。曾记得杨卫院士在担任国务院学位办主任时对年轻导师有过教诲:年轻老师由于学术声誉、课题经费及各种资源的限制,招收好学生的吸引力不能和老教师相提并论,因此要有自己良好的心态。一直以来我也在保持着这样的心态,在选择学生时并未强求所谓的“好学生”,个人认为好和不好也难有绝对的界限,最关键的还是学生在研究生期间的认真投入状态和态度,天道酬勤。

       基于以上种种,也得总结一下我个人选择学生的原则:(1)要有良好的品质,吃苦耐劳的精神。做人胜于做学问,如果不愿意认真学习,劳动付出,仅为混一文凭,建议不要进入我们课题组,否则你自己过的很难受。(2)专业基础知识扎实,学习主动刻苦。不可否认,尽管年轻教师不具有多少优势,但专业基础扎实的学生还是受欢迎。(3)诚实守信,言必行,行必果;行胜于言。工科研究生,不需要夸夸其谈,做永远比说更重要。(4)遵守课题组的纪律及规定, 合理处理好个人课题与导师的合作协作关系,低调做人,踏实做事。不建议花费过多精力在与课题研究无关的事情上。遵守有关的学术规则和学术道德,等等。

      当然,上面的所谓原则还是比较抽象,具体而言我会和有意向进入课题组的同学多次谈话沟通,并告知课题组的要求和特点等,给学生充足的时间互相了解后,再做选择。研究生和导师双选,是一件慎重的事情,不亚于“相亲”,没有一见钟情,也告诫同学不要把研究生生活想象的过于美好,更多的都是老师和学生的协作、磨合,其中的很多辛苦和困难只有经历了才有所体会。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017