注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WenDa的共享空间

组合结构,钢结构,钢管混凝土,结构抗震,防灾减灾。记录生活中的点滴感悟!

 
 
 

日志

 
 

[生活提示]婴儿米粉含砷量标准差异大 雀巢被疑用双重标准_网易新闻中心  

2011-04-14 15:53:03|  分类: 生活提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴儿米粉含砷量标准差异大雀巢被疑用双重标准

引文来源  婴儿米粉含砷量标准差异大雀巢被疑用双重标准_网易新闻中心

       本报讯(记者胡笑红)雀巢等婴儿米粉近日在瑞典被曝含有毒物质砷,尽管雀巢中国已发声明称产品是安全的,但昨天有消息称:雀巢之所以说中国的产品是安全的,是因为中国的标准比国外放宽了几百倍,雀巢在国内外执行了双重标准。对此,雀巢方面表示,这完全是混淆视听的说法。

       近日有消息报道,瑞典国家食品局称,瑞典卡罗林斯卡研究院化验雀巢、喜宝在内的知名婴儿食品时发现,里面可能含大量有毒元素如砷、镉、铅、铀,像喜宝的有机桃和香蕉早餐麦片含1.7微克砷、0.13微克镉和0.33微克铅(单位均为每公斤)。这些食品主要来源于以稻米为基础的原材料,这些稻米含高浓度的砷。研究还称,婴儿每日进食2次米糊等食品,砷吸入量会较单独喂母乳高50倍,镉高150倍,铅高8倍。报告建议,由于难以准确估计这些有毒元素对婴儿造成的风险,父母不要给6个月以下婴儿喂食以稻米为原料的食品。

       对于上述消息,雀巢方面此前回应称,“我们确认报道中所涉及的雀巢产品是完全安全的,并符合所有北欧和欧洲的相关标准”,“雀巢在中国生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及标准的要求,消费者可放心食用。”

      有消息称,雀巢集团质量保证经理邸雪枫也表示:“报告中的婴儿米粉样品,是基于跟母乳的比较,提到有微量元素超标,但婴儿米粉是辅食,和母乳直接做比较是不合理的,会造成很多误解”。

双重标准是“混淆视听”

       然而,昨天有消息称,关于米粉含砷在多少微克范围内算正常,我国标准和瑞典公布的“含毒”标准相差几百倍。据卫生部在2010年3月发布的《生乳等66项食品安全国家标准》,其中《婴幼儿谷类辅助食物》一项中规定在添加藻类的婴幼儿谷类辅助食物中无机砷不超过0.3毫克/公斤,其他婴儿辅食中无机砷的限量为 0.2毫克/公斤。

       外界因此有质疑称:根据1毫克=1000微克计算,在我国婴幼儿食品中每公斤含有200—300微克的无机砷属于安全范围,而瑞典研究机构公布的相关产品含砷量为1.7微克——这个标准已被视为“含致癌重金属”。

       对于该质疑,雀巢有关负责人昨天表示,公司对所有产品都进行实时监测,从而保证食品安全。对于双重标准说法,该负责人表示,该说法完全是“混淆视听”。

      “公司方面正积极与卫生部方面沟通”,雀巢有关负责人昨天表示,届时,会有结果正式对外公布。

  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017