注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WenDa的共享空间

组合结构,钢结构,钢管混凝土,结构抗震,防灾减灾。记录生活中的点滴感悟!

 
 
 

日志

 
 

[博客转帖]高等教育杂谈 -李荫远的博文 - 科学网  

2011-02-05 19:20:57|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高等教育杂谈

 

     我国的教育部是管、评、办三者一体化的行政部门,从学前教育到博士文凭没有不在其管辖之下的,国立高等院校的党委书记、校长、副校长都由部里直接任命。钱学森之问公开发表之后,一时议论如潮。

      深圳特区决心创办一所从一开始即去行政化的南方科技大学,委托中介公司(猎头公司)在海内外物色校长人选,再聘评议会投票从候选人中选出了2008年卸任的原中国科技大学校长朱清时。当深圳领导向朱先生致聘时,后者却提出必须由自己兼党委书记,深圳表示同意。2009年朱校长全时驻校,少数教授到职。教育部2010年十二月二十四日发文批准南科大的筹建。在筹建期间无权招生,因而南科大实际上缺少了必要的准生证。

      近月来,在科教界当中最抢眼的新闻大概要算南方科技大学(筹)不等北京教育部的批复决定自主招生。将来还自发学士、硕士、博士的文凭。从媒体上的话语看来这是一个惊人之举,但在旧社会上过大学的人看来,这却不是创新而是复旧。1943年,我毕业于西南联大,文凭便是学校颁发的。六十多年前的老话值不得提说,还是说点新鲜的,试问千人计划引进的高档学人,他们大多数是美国归来者,其博士文凭是谁发给的呢?

1、 冷清的美国联邦教育部

      美国无国立大学,只有私立的和州立的两类。办好学前到高中的义务教育属于县一级政府的使命,经费来自物业税的收入,选举产生的几位县级官员中有一位专管教育的。联邦教育部无一所下属的院校,自然从来也未发过任何一类文凭。事实上美国把管理高等教育的权力交给了一种我们很不理解的社会组织。它只管有关的法规、注册、统计、调研和向国会与总统办公室提交汇报和建议之类的文件。就连每一年度对高等院校的办学实力、教学质量、专业设置……等的评估也让给了各大报刊和学术团体。

2、硕士点博士点向谁申请

       在习惯了官本位的人们看来,美国的教育部毫无实权,不顶用。哪些大学或学院的领导机构在哪里?硕士点、博士点是从哪里申请来的呢?

      由于历史发展的原因,最初西欧各国大学原本是自治讲学的团体,其后才由董事会(Board of Trustees)来管理。多次流血革命都未能改变这一传统,只有十月革命所扫过之地打破了一切。美国的保守主义的社会风气颇盛,大学的大小事情都由董事会订立的章程规定下来,物色和聘任校长是董事会的一桩大事。章程中如规定学校只办本科(学制一般四年)那就只有学士学位或双学士学位(两个主科,学制五到六年)。如规定是办成研究型大学则自然就有授予学士、硕士、博士的权力。夹在中间的是教学型大学,那就得注重教学质量并开出各专业的研究生课程,可授予学士和硕士学位。校长按照章程自主办学,须听取校内评议会的意见并受舆论的监督。董事会每年开会大约四至六次,平日不过问校务。私立大学董事会的成员由捐资兴学者和其邀请的“社会贤达”组成。颇为意外的是,州政府出资办的大学也由董事会来管理,其中的成员有少数是州长指定的,其他则是本州的企业家或知名人士。大学的董事(一般有30至50人不等)是荣誉职务,他们还得和校长一起,替学校寻求捐赠(无论私立还是州立的)。

3、美国的高等教育明显的多元化

     大学院校的类型大致可分为五类:一、研究型大学;二、教学型大学;三、本科学院;四、博士生大学;五、成人学院(社区学院)。

       一、研究型大学:我们常说的美国名校大多是私立研究型大学,哈佛之外有耶鲁、MIT、CIT、史坦福、芝加哥、哥伦比亚、普林士顿、霍普金斯、康奈尔等等。他们是逐渐升级和扩建才有今天的名声和规模的。州立大学起步较晚,二战后大步赶了上来,其中最值得注意的是,面积和财富均为五十州之首的加州已经办起了十所研究型大学,称为University of California(缩写为UC)其后加上校园的地名;除UC Berkeley一处专业齐备外,其他都各有重点,第十所2005年才建校。这类大学兼收本科生和研究生,授予学士、硕士、博士三种学位。研究生一般约占注册学生总数的三分之一。全时在校者只需两年念满研究生的专业课程并参加了相关的研讨会(seminar)即可申请硕士学位(不要求提交论文)。如果继续攻读博士,不一定能在本校(由于没有被教授看中),可转入攻博较易的大学继续念下去。

      这类学校其本科生入学审查门槛颇高,数目设限,州立的对本州居民的子女稍有优惠。私立的则对本校校友(毕业生或教师)之子女略有优惠,美国50州多数有研究型大学一、二所,纽约州和德克萨斯州均有多所,但以UC Berkeley(国内称为加州大学伯克利分校)最为知名。

       二、教学型大学,只有本科生和硕士生的大学,其数目在美国多于研究型的,教授中有研究经费者占少数,本科生远远多于研究生,入学门槛亦较低。学校对于教师教学质量的要求高于上一类的大学,有学生评教的做法,但学生的书面意见必须交给系主任,由评教小组审阅并保密。加州有23处这一类型的大学,其名称是:California State University(缩写为CSU)其后加上校园地址。除本科毕业生授予学士学位外,硕士生专业课的要求与上一类大学相同,不要求论文。

        三、只有博士生的大学的例子是Rockefeller University,它设在纽约市内,只有为数不多的名教授、博士后和研究生,教授几乎不开课,只有研讨会,记得以数理逻辑知名的王浩教授即在此校任教期内因癌病去世。

         四、本科学院一般都规模较小,不少是天主教或基督教中各教派所办的,在校学生除本教派信徒的子女外,还有以免费或奖学金吸引来的学生;由于美国宪法有信教自由的规定,学院不得劝导学生的皈依其教派,但因人际关系还是会有不少的学生加入其教派。在校内教师不许提到与圣经相抵触的知识。

       私立的本科学院有一些以教学认真或注重素质训练而受到称誉,他们多各以捐资兴学的人名作校名。例如西岸奥列岗州的Reed College即为其中之一。

        五、社区学院(Community College)

      这一设置是上世纪后半期的新生事物,它集我国称为老年大学、职业教育以及补习学校的功能合而为一,其名称即为某地的社区学院。近年来,大多数有较高税收的县都兴办了社区学院,有的还建有很好的校园,任何人均可入学,按所选课的学分交纳学费。

      老人们在其中可选读文学、绘画、艺术、写作、音乐……等,使老有所为、老有所乐,还多了一些交往。在职的青壮年则可选修一两门技术课,以便提升工种或跳槽。此外,社区大学是社会上打工仔(多数是在高中时期因故辍学者)改变命运的场所;可以先补修高中课程,再读大学一、二年级,苦苦熬过三、四年后,能获得一个叫做副学士学位的文凭,便有资格转入该州的州立大学念到毕业。

      社区学院在法规上受到所在州的州立大学的监管,其负责人有时是州立大学派出的。学院教师有专任的,也有兼任的。为了学生的方便,某些课程安排晚间七点以后上课 。

      我们还注意到:美国高等院校的章程甚至其名称都不轻易修改,例如加州的教学型大学(CSU)无一所升格为研究型大学(UC),虽然这二者都先后添办了多所。又如众所周知麻州理工学院(MIT)和加州理工学院(CIT)早就是世界排名前列的学府,他们却绝不会改称大学。

      美国教育界事实上在按一种潜规则限制学位的授予,以保持其文凭有起码的公信力;对同一级的学位还得看在哪一个学校念的。如果是博士,则进一步要看其导师是谁,并审视其学位论文。

      附注:我国的专业大学(如石油大学、地质大学等)是当初学习苏联的产物。在美国,他们作为相应的一些专业就办在教学型和研究型大学中。再者,美国无师范大学或独立的师范学院,而在州立大学和一些私立院校内设有教育系或教育学院,培养教师;更有哥伦比亚大学的教师学院招收研究生。

4、感 想

      上面尽我所知,简单地写出了美国高等教育的概貌,用意在于给议论我国高等教育者提供一个参考系。当然,美国联邦教育部的无为而治在我国是绝对行不通的;但是,我们教育部的行政负担实在是太重了。我有以下几点想法:

      一、 各大学校在不违背《高等教育法》的前提下,订立本校的章程,例如复旦的杨玉良校长在这方面已作出很好的表率。“依法治校、民主办学”如能长期坚持,必有成就。不应再有流弊甚多而无必要的巡视评估。

      二、改革可以从基层启动;南方科技大学(筹)自选校长,不等批复,自主招生,将来还自发文凭。有人认为这是不尊重上级领导,其实未尝不是帮了教育部的忙。部里碍于自订的规章制度不便做的改革试点,正好放手让下面做。

      三、 硕士学制:新世纪以来,我国每年授予博士学位为数已居世界前列,其质量的保证实有困难。从教育部的学位章程和实际上的运作上看,硕士只是尺码小一号的博士,其毕业论文有无含金量少有人过问。

      我认为不如采用美国目前通行的两学年制硕士学位,不要求提交论文。两年当中,除认真研读本专业和相关学科的研字号课程外,并在有关的研究所安排实习和参加研讨会。由于各学科在上一世纪都飞跃地发展,对于以科教为终身事业者有必要花足够的功夫打好基础。同时我国本科三、四年级的专业课有过多过重,消化不良之弊,在设计新的硕士课程时可作适当的调整,以减轻本科负担。

       四、对于当前我国高等教育存在的深层问题,我同意王长乐教授的论点,他最近在《科学时报》2011年1月15日A3版上发表的《没有思想的突破教育进步是奢望》一文中,直接指出“要消除大学中的官本位现象,……就必须批判隐藏在我们社会中的封建思想,而这些封建思想在前30年时期就已经潜伏在我们的大学之中。”我想补充一句:“文革”十年封建思想并未被清除掉,反而隐藏得更深,当前不只是教育,为了社会的进步也一定要突破封建思想。


转载仅为增长知识,并不代表本博客完全同意其观点。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017