注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WenDa的共享空间

组合结构,钢结构,钢管混凝土,结构抗震,防灾减灾。记录生活中的点滴感悟!

 
 
 

日志

 
 

[新闻]内地“皮革奶粉”死灰复燃 长期食用可致癌_网易新闻中心  

2011-02-17 22:06:28|  分类: 生活提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地“皮革奶粉”死灰复燃 长期食用可致癌

2011-02-17 13:24:06 来源: 中国经济网(北京) 跟贴 3084 条 手机看新闻

引文来源  内地“皮革奶粉”死灰复燃 长期食用可致癌_网易新闻中心

      核心提示:据媒体报道,中国农业部近日发现“皮革奶粉”死灰复燃。报道说,内地疑有不良商人竟将皮革废料的动物毛发等物质加以水解,再将产生出来的粉状物掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。

     销声匿迹数年后,内地再现「皮革奶粉」踪影,内地疑有不良商人竟将皮革废料的动物毛发等物质加以水解,再将产生出来的粉状物掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。有市场人士称,内地乳业股面临浪接浪的不利传闻,短期内股价并不乐观。

   三聚氰胺事件对于内地乳业的影响尚未消退,国家农业部近日发现「皮革奶粉」死灰复燃。内地最早于2005年揭发山东奸商在牛奶中添加「皮革水解蛋白」,引发当时任国务院副总理吴仪的重视,曾经大力整顿。至2009年3月,浙江省金华市「晨园乳业」又被查出制造「皮革奶」。

   有分析指出,事件将令内地乳业加速洗牌。2008年以前,国产奶粉和进口奶粉分占中国奶粉市场的比例为六四比例,2010年的比例为五五分,至今年预计国产奶粉的比例还会进一步缩减,内地乳业企业的冬天还没过去,尤其是中小型企业,根据中经乳制品产业景气指数报告显示,2010年第四季度,乳业有两成以上企业处于亏损。

    无论乳业企业亏损与否,他们都已经接到国务院办公厅发布的一纸通知,从今年3月1日起,未重获生产许可证的企业必须停止生产。根据新规定,乳制品生产企业必须配备相应检测设备,对三聚氰胺和食品添加剂等64项指标进行自检。据估计,企业需要投入二、三百万元购置设备,行业约两成企业可能被迫退出市场。

不利传闻打击乳业板块吸引力

   「三聚氰胺事件后,投资者对于乳业股始终怀有戒心,不会再给予高估值。」名汇证券及期货副行政总裁张启源表示,尽管香港上市的乳业股质量可能过关,「皮革奶粉」事件的影响却是整个行业的,基金对于乳业股的估值必然再次下调,「蒙牛(2319)作为行业龙头,估值都会下跌,排在后面的股份影响更大。」

  除蒙牛外,香港上市的乳业股还包括澳优(1717),及4只半新股环球乳业(1007)、雅士利(1230)、现代牧业(1117)、合生元国际(1112)。当中,蒙牛、现代牧业、环球乳业的奶源来自内地,澳优的奶源来自法国及澳洲,雅士利的奶源之一来自新西兰,合生元的奶源来自法国。

    「尽管并非所有乳业股的奶源都来自内地,惟过多传闻已经打击该板块的吸引力,行业面临杯弓蛇影的困局。」张启源称。持有类同观点的不止张氏一个,联交所数据显示,环球乳业上市保荐人麦格理于10月28日持有该股10.33%权益,至11月24日,其持股量已经大减至0.12%。

美林撑雅士利可买入

     并非所有人都看淡乳业股前景,美林便于去年年底首予雅士利「买入」评级,目标价4.2元;该股昨日收报2.56元。报告指,雅士利是内地第三大婴幼儿配方奶粉生产商,去年9月市场份额7.3%,配合强劲品牌及集中快速增长二、三线城市,在行业不断整合下,有良好定位提供盈利持续增长,市场份额提升成为正面催化因素。

    三聚氰胺事件后,蒙牛股价节节向下,「皮革奶粉」事件对于蒙牛股价影响则尚未浮现,张氏认为蒙牛不能幸免,「起码其估值一定会打个折扣,最近的趋势是,内需股的估股呈下跌趋势,缘于投资者发现内需股的竞争加剧,企业的『护城河』正在消失。」蒙牛昨日收报22.5元,现价市盈率约29.07倍。

    目前证券大行尚在关注「皮革奶粉」的事件进展,此前,市场对于蒙牛看法较为分歧,高盛给予其「买入」评级,目标价27元;瑞信维持「跑赢大市」评级,予其目标价28元;法巴则降其盈利预测3%,维持「买入」评级,目标价27元。

澳优称退货与食品安全无关

     澳优的情况较特别,昨日有报道指澳优的两家奶粉供货商,法国Nutribio及澳洲Tatura,于去年3至7月共有453.55吨婴幼儿奶粉因质量不合格问题,而被国家质检总局勒令退货,澳优昨日已经发布通告,指被要求退货与食品安全无关,不会影响市场上销售的产品的质量。

     澳优近日发盈警,预期截至去年底止年度纯利按年减少30%至40%,主要是由于上市后加大对企业宣传和推广投入,年内广告及推广费大幅上升。去年年中至今澳优已经淡出大行视野,最近的一份大行报告为中银国际在去年7月份发表,该行下调澳优目标价至4.6元,评级从「买入」下调为「持有」。

背景资料:皮革水解蛋白粉

旧皮鞋旧沙发提炼 含二噁英等有毒物质

   旧皮衣、皮鞋、手袋、沙发等废旧皮革制品或是皮具厂的边角碎料,经过清洗、浸软,加入石灰和盐酸,再经过高温长时间熬煮,皮革中的胶质就会溶入水中,再加入双氧水漂白,然后将溶液冷却,提炼出来的就是“皮革水解蛋白”,但重金属等其他有害物质也会混入其中。卫生部曾明令禁止水解蛋白为原料生产加工乳制品。

     江南大学食品学院乐国伟教授说,所谓皮革水解蛋白粉,是指利用皮革生产过程中部分不能使用的皮革、毛发、毛囊等物质,甚至是动物屠宰场所收集的毛发类物质,通过化学方法加工,使之水解成为蛋白质。尽管这种方法水解出来的蛋白质,与在家里熬制猪皮汤、猪蹄汤得到的“肉冻”成分相差不多,但是由于加工过程中带入了重金属铬,原材料本身带来的诸如二噁英、多氯联苯等毒害物质,使其不可能作为食品或者药品级的添加剂。而生产加工这类产品的多为地下小作坊,很难对产品进行纯化使之达到国家标准,这也正是皮革水解蛋白成为“有毒”添加剂的原因。

(本文来源:中国经济网 ) 

农业部:去年生鲜乳未检出皮革毒奶

2011-02-17 19:02:51 来源: 新华网(广州) 跟贴 121 条 手机看新闻

     核心提示:2月17日,农业部针对近日部分媒体对皮革水解蛋白问题的报道作出了回应,称2010年抽检生鲜乳样品7406批次,奶站4778批次,运输车2628批次,三聚氰胺全部符合临时管理限量规定,没有检出皮革水解蛋白等违禁添加物质,生鲜乳质量安全状况总体良好。

       新华网北京2月17日电 近日部分媒体和网站对皮革水解蛋白问题进行了报道。农业部新闻办公室有关负责人17日表示,近年来农业部开展了三聚氰胺、皮革水解蛋白等违禁物质的例行监测,没有检出皮革水解蛋白等违禁添加物质,三聚氰胺全部符合临时管理限量规定,生鲜乳质量安全状况总体良好。

     据这位负责人介绍,为加强食品安全监管,国家公布了《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》,其中三聚氰胺、皮革水解蛋白是禁用物质,也是生鲜乳质量安全监管中必须检测的指标。2010年,农业部共抽检生鲜乳样品7406批次,奶站4778批次,运输车2628批次。

       这位负责人说,农业部今年将继续实施生鲜乳质量安全监测计划,通过例行监测、飞行抽检、隐患排查等方式,进一步强化生鲜乳质量安全监管,如发现任何违法违规行为,将坚决打击,从重处罚,绝不姑息。

(本文来源:新华网 作者:董峻)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017