注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WenDa的共享空间

组合结构,钢结构,钢管混凝土,结构抗震,防灾减灾。记录生活中的点滴感悟!

 
 
 

日志

 
 

[转载]卖菜妇的疑问  

2011-01-20 19:31:17|  分类: 生活感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖菜妇的疑问

叶翔

引文来源  卖菜妇的疑问 _滚动新闻_新浪财经_新浪网

 

      周末上菜市场采购,在一摊位前站下。摊主是一位年近六旬的老妇,从她的脸上看不出有多少智慧。以下是我与她的对话—

我问:“菜又涨价了?”妇答:“是的。”

“怎么搞的?都是通胀惹的!”我自问自答。

听到我提通胀,老妇眼睛一闪:“看你戴眼镜,挺斯文的,应该有点学问—是经济学家?”

我心中一动,点点头:“是。”真不知道她是怎么看出来的。

“你是经济学家,我正有问题问你。”老妇缓声道:“我有时会看看报纸,电视,都说通胀是什么流动性太多搞的,是不是就是指钱发得太多了,我们香港人指‘水’太多?”

“是。”

“这水是美国人放出来的?”

“是。”

“既然水是美国人放的,肯定是先流他的家里,满了才流到我们这里?”

“是。”

“那为什么美国没有通货膨胀?”

“这个……”

“听说日本泡沫破裂之后,政府也放了很多水,都放了20年了,怎么也没有通货膨胀?”

“这个……”我突然发现老妇更像经济学家。“那您说说,为什么我每星期来买菜,您都涨价?”

“因为我到深圳去进货,卖菜给我的农民说,他们种菜的本高了。”

“都是哪些本?”

“种子,化肥,农药。最重要的是,他们的生活费提高了,如果菜价不提,他们种菜就不够吃了。”

“哦!”

“你说,这些本跟美国人放水有关系?”

“好像没有。”

“没关系,那为什么你们这些经济学家天天说是放水引起的通货膨胀?”

“这……”我付了钱,拿起菜,快步离去。


小人物大智慧,所谓的无良经济学家去汗颜吧!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017